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CORSI DI FORMAZIONE HACCP ONLINE

l Corso Online è il modo per somministrare un'adeguata formazione a tutto il personale con un notevole risparmio in termini di tempo e organizzazione.

Come funziona
Il corso è fruibile online, accedendo ad un'area riservata tramite e-mail e password.
Il programma terrà conto dei vostri accessi e terrà in memoria lo stato di avanzamento dei materiali consultati.
Al termine del corso verrà proposto un test di verifica che vi permetterà di ottenere l'attestato di avvenuta formazione.

Descrizione
Il corso è rivolto ai responsabili dell'industria alimentare e agli addetti che manipolano e non manipolano alimenti; si effettua in sostituzione dell'ex libretto sanitario;
Il percorso formativo è previsto in tutte le aziende che conservano, commerciano, producono e manipolano alimenti e bevande secondo quanto previsto dai Regolamenti Europei 852/04 e 178/02.

Programma
  • Il sistema HACCP (compiti e funzioni);
  • L'importanza del controllo visivo;
  • L'importanza della verifica della merce immagazzinata e l'importanza della sua rotazione;
  • Norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori;
  • Valutazione e controllo delle temperature e del microclima;
  • Argomenti di microbiologia alimentare;
  • Nozioni di chimica merceologica, di chimica e di fisica;
  • Igiene delle strutture delle attrezzature e l'igiene personale;
  • Approfondimenti sul quadro normativo;
  • Gestione delle risorse umane;
  • Relazione con i vari soggetti coinvolti nel processo alimentare.


Come da normativa Europea i corsi sono validi sul territorio Italiano per maggiori delucidazioni e conferma di validità contattare l'ASL di competenza

FORMAZIONE
1. L'operatore del settore alimentare deve assicurarsi che tutto il personale sia a conoscenza dei pericoli (eventualmente) individuati, dei punti critici del processo di produzione, di stoccaggio, di trasporto e/o di distribuzione, delle misure correttive, delle misure preventive e delle procedure di documentazione applicabili alla propria impresa.
2. I settori dell'industria alimentare devono sforzarsi di fornire informazioni, ad esempio tramite manuali (generali) in materia di HACCP, e di formare gli operatori del settore alimentare.
3. Le autorità competenti devono, se necessario, contribuire a sviluppare attività simili a quelle indicate al paragrafo 2, in particolare nei settori scarsamente organizzati o che si dimostrano insufficientemente informati.
Fonte: Linee guide generali della Commissione Europea (Punto 8)

http://www.salute.gov.it/sicurezzaAlimentare/paginaInternaMenuSicurezzaAlimentare.jsp?id=1225&lingua=italiano&menu=igiene
Fonte: Ministero della Salute