Formazione HACCP online professionale
Il Corso Online è il modo più efficace per somministrare un'adeguata formazione a tutto il personale con un notevole risparmio in termini di tempo e organizzazione.
Come funziona
Area riservata
Accesso tramite e-mail e password alla piattaforma dedicata
Monitoraggio progressi
Il programma tiene traccia dei tuoi accessi e avanzamenti
Attestato finale
Test di verifica e attestato di avvenuta formazione
Descrizione del corso
A Chi è rivolto
Il corso è rivolto ai responsabili dell'industria alimentare e agli addetti che manipolano e non manipolano alimenti. Si effettua in sostituzione dell'ex libretto sanitario.
Il percorso formativo è previsto in tutte le aziende che conservano, commerciano, producono e manipolano alimenti e bevande secondo quanto previsto dai Regolamenti Europei 852/04 e 178/02.
Nozioni principali dei corsi HACCP
variano in base alla regione di appartenenza
- ✓ Il sistema HACCP (compiti e funzioni)
- ✓ L'importanza del controllo visivo
- ✓ L'importanza della verifica della merce immagazzinata e l'importanza della sua rotazione
- ✓ Norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori
- ✓ Valutazione e controllo delle temperature e del microclima
- ✓ Argomenti di microbiologia alimentare
- ✓ Nozioni di chimica merceologica, di chimica e di fisica
- ✓ Igiene delle strutture delle attrezzature e l'igiene personale
- ✓ Approfondimenti sul quadro normativo
- ✓ Gestione delle risorse umane
- ✓ Relazione con i vari soggetti coinvolti nel processo alimentare
Note importanti
I corsi sono sviluppati su base regionale. Per maggiori delucidazioni e conferma di validità contattare l'ASL di competenza.
Formazione del personale - normativa
- L'operatore del settore alimentare deve assicurarsi che tutto il personale sia a conoscenza dei pericoli (eventualmente) individuati, dei punti critici del processo di produzione, di stoccaggio, di trasporto e/o di distribuzione, delle misure correttive, delle misure preventive e delle procedure di documentazione applicabili alla propria impresa.
- I settori dell'industria alimentare devono sforzarsi di fornire informazioni, ad esempio tramite manuali (generali) in materia di HACCP, e di formare gli operatori del settore alimentare.
- Le autorità competenti devono, se necessario, contribuire a sviluppare attività simili a quelle indicate al paragrafo 2, in particolare nei settori scarsamente organizzati o che si dimostrano insufficientemente informati.
Fonte: Linee guide generali della Commissione Europea (Punto 8)
Riferimenti normativi: